Новый Иерусалим. История. Расписание служб. Экскурсии.
Воскресенье, 28.08.2016, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Паломнику, туристу
Читаем и учимся
Экскурсии, поездки
Общение
Наш опрос
На какие занятия хотели бы записать ребенка?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 21 » Поющий рассвет
18:42
Поющий рассвет
Автор: Вадим Лазуренко

Утро. Капельки росы покачиваются на кончиках травинок и переливаются в лучах восходящего солнышка.

Сережа проснулся, услышав голос поющего петушка. Куры бродили по двору и собирали зерна, а горделивый петушок ходил между ними и следил за порядком. Он был и хозяином и защитником, да и вообще это была одних из птиц, о которой было сказано очень много и не сказано ничего. На древних символах наряду с солнцем всегда было изображение петуха. Он был связан напрямую с солнцем и воскресением из мертвых. Сережа еще не знал таких подробностей. Ему просто нравились эти птицы. Он наблюдал, как они растут, кормил их и даже общался и они его понимали. Несмотря на то, что данные им имена они не воспринимали, но понимали то, что Сергей их выделяет по-разному. Среди них были и любимчики и те, которые просто жили сами по себе.

Сергей еще раз сладко потянулся и пошел во двор. На веранде дома был рукомойник. Вода в нем была холодная, но со временем Сергей привык умываться, не взирая на ее температуру. Иногда бабушка добавляла туда теплой воды и тогда он набирал полные ладони и растирался до пояса. В этот раз теплой не было и он ограничился тем, что просто почистил зубы зубным порошком и умылся. На часах была уже половина одиннадцатого. На каникулах можно было вставать в любое время, а потом делать все что захочешь. Сегодня в планах был завтрак и поход на рыбалку. Бабушка принесла ему свежую картошечку, от которой исходил божественный аромат, а еще были вареники с вишнями и ароматный чай. После такого сытного завтрака захотелось немного полежать. Как говорилось в поговорке: «После сытного обеда, по закону Архимеда – полагается поспать». Сергей следовал этим словам, еще не зная, что гораздо полезнее будет не лежать, а ходить после завтрака.

Он лег на кровать и взял в руки книгу. На лето задавали прочитать определенное количество произведений. Они были нудными, а порой и неинтересными. Лето не хотелось тратить на чтение, но даже если он и читал, то брал совсем другую литературу. На чердаке и в чулане было много удивительных интересных книг разных годов издания. В основном это были книги 50-х, 60-х годов. Там были и морские приключения и книги про войну и даже кое какие учебные. Сестра бабушки была учительницей, поэтому помимо обычных книг было множество специальных изданий, таких как «Начальная школа». Их он не читал, поэтому ограничивался художественными изданиями. В этот раз у него была книга под названием «Партизанская искра» о юных партизанах, воевавших наравне со взрослыми. Немного почитав и даже вздремнув, Сережа вскочил с кровати и пошел к сараю, где под навесом стояли его удочки. Это были обычные ветки ивы, приспособленные под удилища. Ветки были крепкие, немного гнулись и вполне подходили для того, чтобы на них можно было привязать леску, поплавок и крючки. Таким нехитрым образом можно было изготовить любое удилище, поэтому каждый год у него оно было новое. Оставалось лишь купить оснастку. Ее он покупал у себя в городе. Это был спортивный магазин, где наравне с мячами и велосипедами можно было купить снаряжение для рыбной ловли. Сергей покупал все с запасом, поскольку крючки часто отрывались, цепляясь за коряги, а порой там оставались и грузила. Сейчас удочка уже была в сборе. Сергей положил в карман спичечный коробок с запасными крючками и грузилами и взял в руки удилище. Возле забора были свалены старые дубовые бревна. Между ними была надежно спрятана консервная банка, куда следовало накопать червей. Хранил ее между бревен с двумя целями, такими как сохранность банки, как таковой и одновременно прятал ее от кур, которые могли полакомиться свеженакопанными червями, хотя если они и оставались после рыбалки, то Сергей без сожаления высыпал их своим пернатым питомцам.

Взяв в руки небольшую лопатку, он пошел на огород, где возвышалась большая компостная куча. В нее ссыпали все органические отходы, которые спустя некоторое время перегнивали и превращались в гумус. Обычно это продолжалось около года, а по весне перегной можно было бы раскидать по огороду, тем самым, удобрив землю. Хотя с латыни «гумус» и переводился, как «земля». Это был практически бесплатный способ по окультуриванию и наполнению питательными элементами земли, хотя в качестве минеральных элементов тоже можно было использовать древесную золу, вдоволь остававшуюся после протопки печи зимой. Угольный шлак можно было ссыпать на дорожки, поскольку он не годился для удобрений, но тоже приносил свою пользу. Летом компостная куча была кладезем, где можно было накопать червей даже в жаркую и засушливую погоду, что он и сделал. Когда коробочка наполнилась яркими извивающимися созданиями он прикрыл ее крышкой, где были предусмотрительно сделаны крохотные отверстия дабы наживка не задохнулась, но также и не смогла выбраться на волю.

Окончив это дело, Сергей положил удочку на плечо и весело зашагал по  тропинке разделявшей огород на две части. По левую руку остались заросли малинника и огромная соседская акация, а по правую руку высокие стебли кукурузы с еще не набравшими спелости початками, а потом этот пейзаж сменила картошка. Тропинка была утоптана, но утопала в высоких картофельных кустах, кое-где уже покрытыми яркими белыми, фиолетовыми и розовыми цветами. Потом из них появлялись темно зеленые ягоды. Они были несъедобными, поэтому в Петровские времена люди не знали ценности клубней, а поедали именно ягоды, а потом долго мучались от болей в животе и рвоте. Лишь спустя некоторое время они осознали, что съедобной частью является нижняя часть растений и даже стали называть их «вторым хлебом» или «земляным яблоком».

Потом показался огромный куст черники. Именно куст с небольшими, сладкими ягодами. Может это была и не черника, но на черную смородину он не походил из-за раскидистости и тем, что ягоды были сладкие, а вот у смородины были с кислинкой. Сергей сорвал несколько ягодок и довольный побрел дальше, где началась смородиновые заросли. Он называл их «поричка» красная и желтая. Хотя черную он называл смородиной, хотя и она была та же «поричка», но черного цвета. Желтая была сладкая, красная покислее и из них получался вкуснейший джем. Бабушка отжимала сок и потом засыпала его сахаром. Получался почти мармелад, который таял на языке. Ягода шла и на компоты, но в виде джема Сережа поедал его гораздо быстрее.

Заканчивался огород огромным кустом, чем-то напоминавшим дерево с красными гроздьями. Это была калина. Сладко-кислые ягоды Сергей поедал в том же джеме или же заваривал морс. Косточки калины напоминали маленькие сердечки, подсказывая людям то, что ягоды полезны при болезнях сердца. Прямо под калиной темнел сруб небольшой криницы – колодца, где набирали воду для полива. Он пугал своей темной водой. Сруба почти не было видно и можно было, ненароком зазевавшись угодить в это холодное жерло. Сергей обошел его стороной помня наказ бабушки «не подходить близко». Наказ ей передала прабабушка, поскольку понимала опасность водоема для ребенка. Потом этот наказ он передаст своим детям, оберегая их от опасности.

----------------------------------------

Продолжение появится  ближайшее время, следите за обновлениями. Можете ускорить написание книги, поддержав автора небольшой суммой. Подробности можете узнать, написав на почту: mags05@mail.ru

Также можно записаться на занятия, где Ваш ребенок узнает, как выращивать домашние, так и садовые растения, научится ухаживать за маленьким семечком, а потом радоваться всходам. Сможет узнать о различии пород домашних птиц, таких как кур, уток или перепелов.

----------------------------------------

----------------------------------------

Рассылки Subscribe.Ru
Агробизнес и советы садоводам
Подписаться письмом

Рассылка 'Агробизнес и советы садоводам'

Меценаты проекта:

Stss.ru - On-Line расчет цены сервера. Быстро, удобно, наглядно.

Производство и продажа серверов - основное направление деятельности STSS. Каждому клиенту мы предлагаем не просто купить сервер STSS Flagman, HP ProLiant или IBM System X на базе процессоров Intel Xeon или AMD Opteron. На нашем сайте представлен уникальный онлайновый конфигуратор серверов, который позволяет Вам самостоятельно сконфигурировать сервер. Наши эксперты предлагают квалифицированные консультации и осуществляют подбор оптимальной конфигурации сервера от самого дешевого сервера до сложного комплекса серверного оборудования и СХД. При этом учитывается не только цена сервера, но и совокупная стоимость решения в целом. Мы продаем лучшее решение для Вашей задачи. Покупайте сервер у профессионалов. Купить сервер легко!

Категория: Страницы и отрывки книги | Просмотров: 242 | Добавил: Нестор | Теги: сережа, Сергей, переливаются, просто, между, солнышка, лучах, немного, травинок, восходящего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Истра
Справочное бюро
Мы ВКонтакте
Мы в ОК
Категории раздела
Истра и окрестности [0]
Страницы и отрывки книги [21]
Архив записей
Друзья сайта

Продажа дешевых современных серверов. Бесплатная доставка и гарантия.
Дешевые сервера, бесплатная доставка и гарантия.

Экскурсии в Новом Иерусалиме
Экскурсии в Новоиерусалимском монастыре.

Писатель Вадим Бабанов
Официальный сайт писателя Вадима Бабанова

Copyright ierusaleem.ru © 2016