Муж на час

      Комментариев к записи Муж на час нет

Автор: Вадим Бабанов. Свидетельство о публикации №217122400583.

От автора.

Книга о ремонте в жанре приключенческого исторического романа научит вас не только, как повесить и подключить люстру, настроить водяное отопление, подобрать генератор или насос, но и перенесет вас в разные эпохи и города. Главные герой – работник сети фирм объединяющихся под вывеской «Муж на час» попадает в добрые и забавные истории, безвыходные и детективные ситуации, но благодаря своим «золотым» рукам помогает не только себе, но и учит людей тому, как обходиться без услуг его фирмы, при этом приобретая гораздо больше чем теряя.

1 глава.

Будильник настойчиво трезвонил, пытаясь разбудить, но вставать не хотелось. Сергей повернулся, чтобы выключить его, но неожиданно уронил его на пол. С ним ничего не произошло. Он уже много раз падал, и казалось, замирал при падении, но потом вновь пытался начать свою трель, но тяжелая рука жала на кнопку и он замолкал до следующего раннего утра.

В комнате стоял полумрак. Занавески были задернуты и солнечный свет даже не пытался проникнуть в нее. Обстановка в съемной комнате была аскетичной. Небольшой темно-коричневый шкаф возвышался напротив кровати, как огромный медведь, стоящий на задних лапах. Сергей иногда всматривался в его очертания по ночам и представлял, как эта огромная туша наваливается на него и душит. Потом оказывалось, что это был сон, но просыпался он в холодном поту. Вот и сейчас он вскочил с кровати и побежал в душ. Горячей воды уже не было, поэтом холодная вода моментально его взбодрила, отбросив сон в закоулки памяти. Выходя из душа, Сергей нажал кнопку на электрическом чайнике и принялся за уборку. Он делал все автоматически, аккуратно складывая разбросанные вещи. Казалось бы, наведение порядка отнимало много времени, но уборка и ремонт были профессией, поэтому приучила его к порядку не только на рабочем месте, но и дома. Он уже год, как приехал из провинциального городка и поселился на окраине мегаполиса. Работы по специальности он не нашел, поэтому устроился на первую попавшуюся. Это была работа в компании под наименованием «Муж на час», которая предоставляла услуги всевозможного ремонта и уборки..

В свой первый рабочий день он пришел раньше всех и уселся на стул возле всяческих ремонтных приспособлений. Вскоре начали подтягиваться и остальные работники и помещение загудело разноголосицей. Все обсуждали прошедшие выходные, и казалось, не замечали притаившегося в углу на стуле Сергея. Вскоре появился начальник. Грузный плотный мужчина в промасленном пиджаке.

— Так, тишина… — произнес он. – Иванов, раздай наряды.

Невысокий мужчина в толстых очках взял со стола пачку разноцветных листков и начал вызывать каждого из работников по очереди.

— Геннадий Петрович, а я снова один? – послышался голос от одного из них.

— Нет, с сегодняшнего дня у тебя есть напарник, — произнес начальник, указывая толстым перстом в сторону Сергея.

— Наконец – то, — подмигнул незнакомец. Он подошел к Сергею и протянул ему руку.

— Ну, давай знакомится, — меня зовут Вовчик, а тебя как?

— Сергей…

— Ну и лады, — сказал напарник и протянул Сергею листок. – Изучай.

На листе был адрес и перечислены задания. В основном это была мойка окон и полив цветов.

— Убирался когда ни будь дома? – подмигнул снова Володя.

— Конечно.

— Ну, значит сработаемся. Пойдем, я покажу, где находится наш рабочий инвентарь. Сегодня нам понадобится лишь вода, склиз и ведра. Хотя я думаю нужно захватить и пару леек для полива цветов.

Инструмент был необычный. Дома окна мыла мама. Она брала кастрюлю с водой, добавляла туда нашатырный спирт и протирала окна тряпкой, потом вытирала либо другой тряпкой, либо смятой бумагой. Сейчас же у него в руках оказались приспособления похожие на небольшие скребки, называемые склизами. Сергей, услышав впервые это слово, вспомнил детский мультик «Тайна третьей планеты» и большую летающую корову именуемую «Склисом». Но на корову скребок совсем не походил, поэтому мультик оказался лишь неожиданным мигом из памяти.

Инвентарь не занял много места в машине с ярко желтой наклейкой на бортах, где был изображен мускулистый мужчина с шуруповертом в руке.

На практике же таких мужчин в компании не наблюдалось, хотя коллектив был разношерстный. В основном состоял из таких же «понаехавших», как и он сам. Многие не задерживались и уходили, ну а остальные, привыкнув, женились и заводили детей, которые порой прибегали на работу и вертелись под ногами.

Напарник, лихо, поворачивая руль, лавировал в потоке машин и вскоре повернул во двор.

— Приехали, — доставая листок с адресом. – Хватай инвентарь и пошли.

Сергей вытащил сумку со скребками и лейками и пошел вслед за насвистывающим популярную мелодию Вовчиком.

Дом был без лифта и казался старым, но дорогие, оббитые кожей двери скрывали за собой интерьеры дворцов. В таких домах были квартиры любовниц богатых джентльменов или детей, желающих оторваться от родительской заботы.

— Такс – это тут, — пробормотал напарник и нажал кнопку звонка. За дверью раздалась трель и вскоре на пороге появилась дама в строгом костюме.

— Мы, собственно из фирмы «Муж на час», — протянул ей в руки заявку Владимир.

— Проходите, — сухо ответила она и прошла внутрь, не закрывая за собой дверь. – Окна тут, указала она на разные комнаты, а цветы на подоконниках.

— Сергей, набери воды в ведро, а лейки наполни питательным раствором, разбавленным в воде, только узнай, где какие цветы.

— Хорошо, шеф, — улыбнувшись, ответил тот.

— Вовчик ловким движением надел перчатки, добавил в воду моющее средство и принялся снимать цветы. Тем временем Сергей узнал о цветах все, что смог, обозначавшее то, что хозяйка, совсем не хозяйка, а лишь соседка, присматривающая за порядком и названия цветов не знает. Тогда он решил не экспериментировать и просто полил их прохладной водой. Листья были в пыли и лишь в ванной воспряли, когда их обрызгали мелкими брызгами из пульверизатора.

Сергей достал из кармана телефон и сделал фото каждого цветка.

— Зачем? Любишь цветы? – спросил Владимир.

— Дома есть, хотя из цветов знаю только «калачики», как называют герань в простонародии, каланхоэ и алоэ. Решил узнать названия цветов и если вдруг наведаемся сюда снова, то можно полить их питательным раствором. Покормить, чтобы лучше цвели.

— А оно тебе надо? – хмыкнул Вовчик.

— Оно надо цветам и хозяевам, — улыбнулся добродушно Сергей.

— Ладно, ты молодец, — похлопал по плечу напарник. – Не каждый думает о завтрашнем дне, хотя будет и послезавтрашний и другие дни. Давай окнами займемся. Держи склиз. Кстати, высоты не боишься?

— Нет, хотя веревкой подвяжусь.

— Это правильно, технику безопасности никто не отменял, а то поскользнешься на пене и поминай как звали. Вот держи пульверизатор. Брызгай на окно и потом сгоняй склизом. Этот просто для мытья, а вот этот для протирки. Вместо так называемой тряпки.

— А это, что за спрей? – Сергей заметил еще один, который стоял в отдельном отделении коробки.

— А это антивандальный, маркеры, краску смывать, — подмигнул Володя. Это в семьях с детьми незаменимая вещь!

Сергей взял в руки гель с надписью «Антивандал» и прочитал о времени, которое потребуется для смыва разных загрязнений: шариковая ручка, маркер — 30 — 60 секунд; цветной мелок — 1 — 3 минуты; аэрозольная краска — 1 — 5 минут; лак — 5 — 10 минут.

Но меры предосторожности заставили его задуматься. В них говорилось о том, что средство может негативно воздействовать на некоторые виды красок и пластика.

— Оно и понятно, раз краску растворяет, значит, может и предмет растворить на который он нанесен. Средств уникальных все равно не существует, — но он все равно взял на заметку.

Вдвоем с Вовчиком они быстро помыли окна и остались довольны полученным результатом.

Соседка поблагодарила и оплатила работу, получив чек, который небрежно сунула в карман курки.

Сергей понял, что она решила просто схитрить и по приезду скажет хозяевам, что сама вымыла окна и полила цветы. Он решил этим воспользоваться и подошел к ней.

— Я постараюсь узнать информацию и цветах и привезу средства для ухода за ними, чтоб к приезду хозяев они могли зацвести. Оставьте свой номер телефона для связи.

Соседка записала номер на листке календаря и протянула Сергею. Листок был сложен вдвое и перекочевал в карман спецодежды.

За день было еще два похожих заказа, и он все больше вникал в суть работы. Вечером Сергей перед тем, как вернуться в офис зашел в цветочный магазин и протянул улыбающейся продавщице свой фотоаппарат с изображениями цветов и через пару минут получил ценные и бесплатные советы по уходу за цветами.

Обычно после такой «пенной» работы полагался душ, но он пропустил первым своего напарника Вовчика, а сам, как и обещал, набрал номер, записанный на листке календаря.

— Добрый вечер – это Вам звонят из фирмы «муж на час» по поводу цветов.

— Да, я Вас внимательно слушаю, — ответил немного сонный голос женщины-соседки.

Сергей продиктовал названия цветов и правила ухода за ними. Он понимал, что если не позвонит сразу, то часть информации будет смыта из головы потоками воды в душевой кабине. Конечно, это была лишь аллегория, но так часто бывало на практике. Отложенный звонок мог или забыться или даже не состояться, потеряв свою важность.

Он не знал, что потом, после его звонка, соседка сходит в цветочный магазин и купит жидкое удобрение для вышеупомянутых цветов, а потом сделает звонок своей подруге.

— Надя, добрый вечер, как твои дела? — так обычно она начинала свой разговор. Потом обычно были всякие «сплетни», но в это раз она порекомендовала «очень замечательную фирму», поскольку ей очень понравился один из сотрудников за свою внимательность и отношение к работе, и на следующий день в офисе раздался звонок и в заказе прозвучала просьба, чтобы к ним приехали два сотрудника с именами Владимир и Сергей.

— А ты, молодец, — произнес Вовчик, укладывая нужный инвентарь в машину. – На хлеб с маслом уже заработал. Сегодня у нас окна и установка электрогенератора.

— Это что-то новое, — замялся Сергей.

— Да не тушуйся, научим. «Муж» должен уметь все.

— Согласен. А генератор уже есть?

— Уже есть. Мы подобрали неплохой, работает на газе.

— Почему газовый генератор?

— Экономия, хоть он и стоит немного дороже, чем обычный.

— Он уже в машине?

— Нет, заедем в магазин по дороге. Он дожидается на складе.

Сергей сел на пассажирское место и погрузился в свои мысли. Машина плавно отъехала от офиса и, покачиваясь на небольших ухабах и ямах, поехала по улице. Они ехали молча, каждый погруженный в свои мысли. Володя думал о том, где купить детское питание для подрастающего поколения. У него родился долгожданный сын, и он проводил с ним все свое время, несмотря на то, что уставал на работе. Он понимал, что жене тоже не просто, да и порой скучно. Не оттого, что делать нечего, дел было как раз наоборот, с переизбытком, а скучно от того, что поменялся жизненный уклад. На место рабочих будней, общения со знакомыми и друзьями, появился замкнутый мир четырех стен квартиры. Не спасал даже телевизор с его «страшными» новостями и «сопливыми» сериалами.

Машина, скрипнув тормозами, остановилась, и напарники вернулись в мир. Над входом в магазин весело мигала надпись «Электроинструменты оптом и в розницу».

— Такссс…, приехали, — посмотрел по сторонам Вовчик.

В магазине было тихо и малолюдно. Казалось, что покупателей нет, но они ошибались. Многие делали заказ через Интернет, и весь ассортимент доставляли практически до порога. В салоне были те, кто мог забрать все на месте или желающие сэкономить на доставке.

— Чем могу помочь, — неожиданно материализовался один из менеджеров этого салона.

— Мы хотим забрать генератор.

— Вы уже выбрали интересующую модель?

— Да, мы сделали заказ и нам сказали подъехать и забрать со склада.

— Я Вас понял, — вежливо произнес менеджер и повел их в складское помещение, где стояла крупногабаритная техника.

Володя протянул накладную и вскоре увидел долгожданную коробку.

— Ничего себе, — присвистнул Сергей. На коробке стоял вес в девяносто килограммов.

— Как потащим?

— Руками, как же еще. Вообще то он на колесах, но распаковывать и готовить мы будем его на месте. Они схватились за нижний край коробки и приподняли его. Нести было несложно, пока они не дошли до порога, через который Володя споткнулся и чуть не выронил коробку. Он подставил колено, и оно остановило падение.

Лишь когда они погрузили коробку в багажное отделение, Вовчик присел и схватился ладонями за ногу.

— Наверное, синяк приличный, — произнес он.

Сергей стоял рядом и хотел было дать совет насчет холодного компресса, но промолчал. Он лишь посоветовал дома смазать йодом, в виде своеобразной сетки или же мазью с экстрактом бодяги.

— Это от ушибов?

— И от ушибов и от синяков. Я как-то спрыгнул неудачно с платформы на лед и травмировал колено. Ступать было тяжело от жгучей боли, но я ежедневно мазал разные мази для суставов и недели через две все прошло. А еще знаменитый «лошадиный гель».

— А это, что за чудо природы?

— Гель создавался для лошадей, но его начали применять люди даже тогда, когда он был еще не сертифицирован. Он и греет и охлаждает. Двойное действие. Я, правда, не скажу, что именно мне помогло из всего перечисленного, но главное то, что сейчас я не только хожу, но и бегаю.

— Спасибо за совет, — захлопывая дверь, произнес напарник.

— На здоровье, — улыбнулся Сергей. Кстати, на какой этаж нам придется тащить коробку?

— Это на дачу, поэтому просто занесем во двор.

— Окна тоже на даче?

Вовчик кивнул. Ехали они снова молча и каждый вновь прогрузился в свои мысли.

Солнце уже стало слепить, и Сергей достал модные очки, приобретенные в большом торговом центре.

— Прямо Григорий Лепс, — улыбнулся Вовчик, краем глаза посмотрев на Сергея. – Как называются?

— L.G.R. Reunion Flap

— Наверное, дорогие?

— Можно и так сказать, но плачу не столько за название и бренд, а за качество, за оправу, стекла. Глаза беречь надо.

— Согласен.

— Что означают первые три буквы?

— Лука Гнеччи Русконе

— Итальянец?

— Да, с африканскими корнями.

— Необычно, я знаю только одного с такими корнями, даже не его, а стихи.

— Пушкин?

— Он самый.

— Этот бренд сравнительно молодой. Очки, это эпоха 30-х годов. Лука как-то нашел винтажные очки того периода и решил возродить производство своего деда.

— Дед торговал очками?

— И торговал и производил. Я сторонник того, что сам производишь и продаешь, нежели заниматься перепродажей. Вот мы не продаем услуги, а занимаемся ими и видим результаты своего труда.

— Это точно, ты подметил, — усмехнулся Вовчик.

— А ты покупаешь все попроще?

— Подешевле и хорошего качества. Обычно это спецодежда, которая изначально делается ноской, хотя жене это не нравится. Она мне как-то заставила купить зимнюю куртку «Finn flare». Поначалу я не хотел покупать из-за ее цены, но потом не пожалел. Она и теплая, но самое главное даже в дождь она не промокала. Капли стекали и не впитывались, чего не скажешь про некоторые дешевые варианты. Потом впрочем, купили через несколько лет, куртку нашего производства. Она тоже была теплая, непромокаемая, но очень тяжелая, впрочем, у нас на Руси вся зимняя одежда весила столько, что и сам хозяин, те же самые тулупы или шубы, зато как говорится — тепло!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code