Шелест листьев забытой улицы

Улица Кирова. Это одна из самых тихих улочек города, поскольку с одного края она упирается в высотный 9 этажный дом и заканчивается практически таким же, но из оранжевого кирпича. А в недалеком прошлом это была основная улица, по которой школьники ходили в школу имени М. Ю. Лермонтова. Она тоже расположена на этой улице.
Но для начала мы перенесемся в прошлое столетие и собственно узнаем, в честь кого же названа эта улица, ведь порой бродя по улицам и видя название, мы порой не знаем ничего о происхождении названия.

Первое, что мы помним из уроков школьной истории, что Сергей Миронович Киров был знаменитым революционером, но мало кто помнит, что он любил театральные постановки, в коих самолично и учувствовал, писал статьи и рецензии о выступлениях городского театра, и также любил творчество Льва Толстого. Именно после одной из статей, подписанной С. Киров он и вошел в историю под этим псевдонимом и мало кто помнит, что истинная его фамилия была Костриков.

Киров очень любил книги, в его собрании была огромная библиотека, чему могли позавидовать многие именитые коллекционеры. В конце двадцатых годов он знакомится со знаменитым писателем Максимом Горьким и помогает ему в издании его произведений.
Еще одно из увлечений Кирова был альпинизм, поэтому его часто можно было встретить в немногочисленных группах штурмующих горы. Человек был образованным, целеустремленным, несмотря на то, что еще сызмальства жил в приюте и, окончив приходскую школу, великолепно учился в городском училище. Учеба сопровождалась дипломами и частыми подарками в виде его любимых книг. Окончил его в числе лучших учеников с наградой первой степени, чему соответствует нынешняя золотая медаль.

Может поэтому чудесным образом нынешние ученики идущие по этой улице в школу становятся похожими на этого человека, преодолевая 20, а порой 25 минут от дома до школы. Да, именно на таком расстоянии школа находится от многих домов.

Сейчас мало кто помнит, что это была улица без асфальтового покрытия и начиналась она не у девятиэтажного дома, а практически у Волоколамского шоссе. Вначале улицы стоял большой бревенчатый дом из темных, потемневших от времени бревен, затем шел домик с синим заборчиком из обычного штакетника, где жил ветеран Великой Отечественной войны, над которым подшучивали местные подростки, еще не зная, что это за человек. А ведь и правда, что мы знаем о людях живущих на соседней улице? Порой узнаем мы о пройденной жизни, когда человека уже нет на свете, но большинство из них уходит в забвение.

Улица насчитывает 104 дома, большая часть из которых составляет частный сектор. Начало улицы теряется между двумя высотными домами, но потом практически до улицы Советской можно неспешно идти, не боясь того, что придется часто уворачиваться от несущегося транспорта, что часто встречается на других улочках города.

В советское время это была еще более тихая улица, на которой можно было встретить две березовые рощи и как ранее упоминалось дорога была к тому же и без асфальтового покрытия. Летом пыльная, а осенью покрытая грязью, где изредка проезжавшие грузовики могли окатить грязью. Потом ее посыпали щебенкой и пару лет школьники проходя по ней, пулялись друг в друга камешками порой попадая сопернику в лоб и убегали от зареванного, но несущегося за ним же с большим увесистым камнем.

Еще одно из любимых занятий было поедание черноплодной рябины гроздьями висевшей из-за забора, а в одном из дворов частенько выглядывали и другие съестные припасы, но все же самыми уникальными деревьями были грецкий орех и яблоня с маленькими райскими яблоками. Орех был огромный, высотой до крыши второго этажа и мало кто помнит, были ли орехи на нем или оно просто не успевало их родить из-за весенних холодов, но яблоня была практически всегда обсыпана маленькими и розовощекими яблочками, уминаемыми за обе щеки.
Параллельно дороге для машин шла узенькая асфальтовая дорожка, остатки которой можно и по сей день увидеть около домов. Сейчас же многие предпочитают идти по дороге, поскольку от тротуара осталась только пыль времен.

Если путник все же решит пройти улицу до конца, то конечной точкой за последним домом окажется лесной массив и несколько домов Истринского лесхоза, куда многие ходили в советское время за елочками к Новому году.

Все мы часто играли в игру крестики и нолики, расчерчивая лист на квадратики. Пересечение улиц города тоже можно сравнить с этими квадратиками, к примеру, улицу Кирова пересекают сразу 6 маленьких переулков, поэтому можно несколько раз переходить на другие улицы и вновь возвращаться на нее. Это удобно, когда хочется удлинить прогулку, особенно мамам с коляской, поскольку можно идти по улице и часто поворачивать на второстепенные переулки, если вдруг на пути встретится какое либо препятствие. Первый переулок на пути называется Чеховским, который связан напрямую с А. П. Чеховым, поскольку начинается у одноименного Дома Культуры, где можно увидеть несколько столбов от усадьбы, где он жил у своего брата. Второй переулок назван Почтовым, и если повернуть налево, то можно дойти до городского парка, где вероятно всего было почтовое отделение. Повернув же направо, очень быстро дойдем до района, в простонародии называемого «Большевик» поскольку в нем находилось канувшее в лету опытное хозяйство с таким же наименованием, где проводились сельскохозяйственные исследования на близлежащих полях.
Третий переулок назван Восточной улицей, которая зигзагом пересекает улицу Кирова и теряется в районе Большевика уходя все дальше на восток. Четвертый переулочек можно назвать самым коротким из-за того, что соединяет всего две улочки, поэтому и не имеет названия, ну и за которым проходит большая Советская улица, по которой можно объехать город с северной стороны. Два последних переулка имеют противоречивые названия, такие как Пионерская и улица Боголюбова, о которых будет совершенно отдельная история.

Вот мы и закончили наше небольшое путешествие у вековых елей в конце улицы. Обернувшись назад, увидим практически всю историю советского и недавно минувшего времени. Старенькие одноэтажные домики, и уже высокие современные коттеджи сменяют друг друга. А по дороге мимо нас, как и в стародавние времена все так же проносятся дети на велосипедах. Их путь лежит мимо домов с коротким, но емким названием – улица Кирова и настанет день, когда один из них остановится у вывески, и задумается над ее названием, и допишет уже свою историю этой улицы, передавая ее все дальше и дальше грядущим поколениям.

Вадим Бабанов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *